Biologisch- dynamische Präparate, Bodenbearbeitung und Hofdünger im Langzeitversuch: Rückblick auf die ersten fünf Jahre

Das Klima verändert sich zunehmend, es treten vermehrt Trockenperioden, aber auch Starkniederschläge auf. Dies verursacht für die Pflanzen auf unseren Feldern Stress. Deshalb sind landwirtschaftliche Praktiken wie die reduzierte Bodenbearbeitung gefragt, die diesen Stress abmildern können. Ziel dieses laufenden Projektes ist, reduzierte Bodenbearbeitungsverfahren den Bedingungen des Biolandbaus – ohne den Einsatz von Herbiziden und leichtlöslichen Mineraldüngern – anzupassen.
Im Sinne einer Systemoptimierung kombinieren wir die Schlüsselfaktoren Bodenbearbeitung, Düngung und biologisch-dynamische Präparate wechselseitig, und verfolgen so konsequent einen ganzheitlichen Ansatz. Konventionell wird der Boden mit dem Pflug gewendet, wodurch die Bodenschichten immer wieder durchmischt werden. In unserem reduziert bearbeitenden Verfahren wird der Boden nur gelockert, die Bodenschichten bleiben so erhalten und die Bodenlebewesen werden dadurch weniger gestört. Durch Vollgülle ernähren wir die Pflanzen vermehrt direkt über Ammonium-Stickstoff. Alternativ dazu versuchen wir, die Bodenfruchtbarkeit über den Einsatz von Mistkompost aufzubauen und die Pflanzen indirekt über den Boden zu ernähren. Nach Beobachtungen von Landwirten erleichtern biologisch-dynamische Präparate aus Kuhdung und Heilpflanzen die Bodenbearbeitung über ein aktiveres Bodenleben und eine verbesserte Bodenstruktur. Durch diese verschiedenen Verfahrenskombinationen (siehe Kasten) soll ein optimales System für eine nachhaltige Bodenbewirtschaftung erarbeitet werden. Als Erfolgsgrössen messen wir den Humusaufbau und die biologische Aktivität des Bodens, die Pflanzenerträge und die Qualität der Produkte.

Förderung durch Sampo: 15.000 CHF

Mehr Informationen: Alfred Berner, Robert Frei, Paul Mäder, Fachgruppe Bodenwissenschaften, Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL), Ackerstrasse, CH-5070 Frick www.fibl.org

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Sampo
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4143 Dornach

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